Губернатор Михаил Юревич приступил к изменению структуры правительства Челябинской области. Вчера стало известно о введении поста вице-губернатора по внутренней политике, который занял первый помощник главы региона Николай Сандаков. Кроме того, сейчас обсуждается вопрос о появлении должности премьер-министра, на которую претендует первый вице-губернатор Сергей Комяков (сейчас правительство возглавляет губернатор). Эксперты считают, что на реорганизацию правительства Михаил Юревич вынужден пойти после серии коррупционных скандалов и критики со стороны федеральных чиновников.
Как рассказал вчера начальник пресс-службы челябинского губернатора Олег Гришанков, вице-губернатором назначен Николай Сандаков (с декабря 2010 года был первым помощником губернатора). Он будет курировать вопросы внутренней политики, обращения граждан, информационно-аналитический центр. До этого ответственность за внутреннюю политику была условно разделена между первым заместителем губернатора Олегом Грачевым и руководителем администрации губернатора Вадимом Евдокимовым. Почему возникла необходимость назначения отдельного вице-губернатора по внутренней политике, Олег Гришанков пояснить не смог. Николай Сандаков также от подробных комментариев отказался, сославшись на большое количество дел.
Николай Сандаков родился в 1977 году в Камызяке (Астраханская область). Юрист по образованию. С декабря 2004 года по декабрь 2006 года работал первым заместителем главы администрации Камызякского района Астраханской области, с декабря 2006 года по октябрь 2008 года — заместитель министра сельского хозяйства области. До ноября 2009 года занимал должность заместителя руководителя администрации астраханского губернатора. С декабря 2010 года работал первым помощником губернатора Челябинской области.
Пост вице-губернатора стал вакантным после отставки Юрия Клепова, которая произошла на прошлой неделе и для многих в правительстве была неожиданной. Господин Клепов отвечал, в частности, за внешнеэкономические связи, теперь экономические вопросы переданы другому вице-губернатору Ивану Феклину. В начале 2010 года, напомним, господин Клепов входил в список кандидатов в губернаторы Челябинской области, который «Единая Россия» предложила на рассмотрение президенту. В правительстве официально заявляют, что господин Клепов ушел в отставку по собственному желанию, так как решил заняться бизнесом.
В кулуарах правительства, тем временем, считают, что это не последнее изменение. По сведениям „Ъ”, обсуждается вопрос о введении отдельного поста премьера региона (сейчас правительство возглавляет губернатор). «Если изменения произойдут, скорее всего, пост председателя правительства займет первый вице-губернатор Сергей Комяков», — отмечает собеседник „Ъ”. По его словам, вместе с полномочиями делегируется и ответственность, в итоге часть негативной повестки может взять на себя премьер. Не исключено, что подробности решений будут известны на следующей неделе после возращения губернатора Михаила Юревича из командировки в Германию.
Челябинский политолог Александр Подопригора считает, что реформа правительства начинается лишь для того, чтобы создать видимость перемен, антикоррупционной борьбы. Напомним, в прошлом году в Челябинской области началось расследование громкого дела о хищении 28 млн рублей при закупке медтехники, фигурантом которого стал министр здравоохранения Виталий Тесленко (после обвинений был уволен из правительства). Позже Счетная палата РФ объявила о комплексной проверке региона, а уральский полпред Игорь Холманских высказывал свои претензии по поводу неисполнения в регионе указов президента. В начале года в рамках расследования уголовного дела о клевете на председателя Челябинского облсуда Федора Вяткина обыски проводились в кабинете и дома у Олега Грачева. Правда, связь господина Грачева с этим делом так и не была разъяснена. «Очевидно, выход из этой ситуации господин Юревич увидел в перераспределении полномочий. Но оттого, что Комяков станет премьером, а не вице-губернатором, принципиально ничего не изменится», — отмечает господин Подопригора. «Делегирование полномочий всегда лучше концентрации власти в одних руках. Губернатор в случае разделения полномочий отвечает больше за стратегию развития региона, а премьер — за конкретные программы, отчитывается о их исполнении», — считает политолог Алексей Ширинкин.